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FUKUI'S BLOG

最硬のそばを食べる(東根 伊勢そば)

2016.07.20| 美味しんぼ

先日現場に行く途中で、噂に聞いていた硬いそばを食べにいきました。

お店は東根市にある「伊勢そば」
山形空港の北東側の、のどかな場所ですが平日なのに車はほぼ満車でお店も賑わってました。

蕎麦とかき揚げがとにかく硬いと教えて貰ったので、かき揚げが付いてくる「もり天」をオーダー!IMG_6400確かに見た目から太い蕎麦ですね(^-^;

バキバキの蕎麦を想像してましたが、蕎麦は思ったよりは食べやすい感じで、それよりもかき揚げが想像以上にゴリゴリでしたね〜。

ビシッとスーツを来た若い女の子が、蕎麦が太いからか一口で2〜3本しか食べられず、食べ終わるまで相当時間が掛かりそうだったのが少し面白かったです。かき揚げにはかなり苦戦してましたし(^^;

味については好き嫌いが分かれそうですが、五回位行くと病みつきになるらしいです。確かに常連っぽい人が沢山いました。

ちょっと変わり種かもしれませんが、これぞTHE山形の蕎麦!といった感じなので、他県から来た人に案内するのはいいかも知れませんね(^O^)

英治

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